ЦБ отозвал лицензию у банка «Северо-Восточный Альянс»

КБ «Северо-Восточный Альянс»
21.08.2017

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ «Северо-Восточный Альянс» (регистрационный номер 2768, г. Москва), сообщает пресс-служба регулятора.

Как отметили в ЦБ, «Северо-Восточный Альянс» оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами, в связи с чем в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и реальная угроза интересам его кредиторов.

«Бизнес-модель банка была ориентирована на обслуживание интересов его собственников и носила выраженный кэптивный характер.

Высокорискованное кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации и не осуществляющих реальную деятельность, привело к образованию на балансе кредитной организации значительного объема «неработающих» активов.

При этом банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска и уклонялся от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, путем «технической» трансформации активов», — говорится в сообщении пресс-службы.

Регулятор неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, главным образом связанные с доформированием резервов на возможные потери по различным активам.

«Отсутствие у собственников банка намерений осуществлять реальные меры по стабилизации его финансового положения свидетельствует о бесперспективности дальнейшей деятельности кредитной организации», — подчеркнули в ЦБ.

Ранее сообщалось, что у банка по итогам июля значение норматива достаточности собственных средств Н1.0 оказалось на уровне 8,81% (10% — это минимально допустимое значение норматива Н1.0 до введения новых стандартов).

Источник

ЦБ отозвал лицензию у банка «Северо-Восточный Альянс»
Ваша оценка!