Как получить ИНН впервые?

получаем ИНН
2021-02-03

Любое современное государство накладывает на каждого своего члена множество обязательств, среди которых – обладание определенным количеством документов, без которых трудно, а порой и вовсе невозможно принимать полноценное участие в жизни общества.

В нашей стране тоже существует список обязательных и дополнительных бумаг, которые выдаются каждому гражданину, одни – сразу после появления на свет, другие – по достижении совершеннолетия и/или при других условиях.

Соблюдать все сопутствующие правила получения и использования документов – в интересах каждого, кто не хочет усложнять себе жизнь и хлопотать над восстановлением утраченных, поврежденных или просроченных документов. Но хотя бы один раз этап получения и регистрации проходят все.

С некоторых пор к документам, которые должны быть у каждого гражданина, относится и ИНН. Как получить его впервые и в каких ситуациях он пригодится вам впоследствии – читайте ниже.

Что такое ИНН? Кому и зачем нужен ИНН?

Аббревиатура ИНН расшифровывает несложно: идентификационный номер налогоплательщика. И уже из самого названия становится понятно, что присваивается он каждому, кто выплачивает налоги в государственную казну, проще говоря – зарабатывает деньги.

Требования к налогоплательщикам со временем менялись и, если в 1993-1997 годах идентификационный номер налогоплательщика выдавался исключительно юридическим лицам, а вплоть до 1999 года присваивался еще и предпринимателям, то сегодня ИНН должен получить каждый, кто родился на территории государства.

Уникальный номер каждого гражданина состоит из 10 цифр и хранится в информационных базах регистрации населения. По сути, он нужен налоговым органам для того, чтобы учитывать каждого налогоплательщика и знать о его доходах, расходах и уплачиваемых им налогах (НДС, налог на землю, налоги на имущество и др.).

На практике же с требованием предъявить справку об ИНН сталкивается каждый, кто пытается получить кредит в банке, устроиться на работу, оформить заграничную визу и т.п. Причем в ряде случаев предъявление ИНН не является обязательным, но, каждой бухгалтерии для начисления легальных доходов (заработной платы, разовых выплат) желательно знать ИНН получателя.

Соответственно, без ИНН вам не обойтись в любом случае, чем бы вы ни занимались и какой образ жизни ни вели. Тем более, что присваивается он каждому человеку после рождения, а получить соответствующую справку он должен уже самостоятельно, обратившись в специальные инстанции.

Узнать 12 цифр своего номера можно даже виртуально, а получить на руки справку (именно ее или ее копию приходится предъявлять при совершении перечисленных выше и некоторых других финансовых операций) можно только при предъявлении паспорта гражданина и выполнении некоторых других условий.

Зато для этого не обязательно дожидаться совершеннолетия, ведь паспорт выдается на два года раньше. А в последнее время процедура получения справки об ИНН стала еще проще: заказать ее можно через интернет, заполнив готовую форму заявки.

Справка об ИНН выдается единожды, а при утере или повреждении восстановить ее можно, но это хлопотно и сложно, так что лучше просто сразу обращаться с документом как можно аккуратнее. Но даже после восстановления вам будет выдана справка с тем же уникальным номером, потому что он не может меняться для одного и того же лица.

Даже при смене фамилии, семейного положения, прописки и/или других паспортных данных коррективы вносятся только в сведения о налогоплательщике в базе данных, но код остается одним и тем же в течение всей жизни.

Как получить ИНН в налоговой

По основному правилу, физическим лицам ИНН выдается Налоговой инспекцией (ее местными филиалами). Справка изготавливается в течение пяти рабочих дней после того, как вы обратитесь в соответствующее учреждение, изъявите желание получить ИНН, предъявите паспорт и его копию и собственноручного заполните заявку на получение идентификационного номера налогоплательщика.

Это сравнительно несложная процедура, которая не должна занять у вас слишком много времени и сил. А для того, чтобы максимально упростить этот процесс, следуйте таким правилам:

  1. Заранее найдите в интернете адрес отделения налоговой службы по вашему месту жительства и отправляйтесь туда в рабочее время.
  2. Возьмите с собой оригинал и одну копию паспорта (двух первых страниц и всех, содержащих значимую информацию вроде регистрации, семейного положения и т.п.).
  3. Заполните стандартный бланк на месте в соответствующем отделе службы или заранее распечатайте и принесите уже заполненным.
  4. Как правило, документ будет выдан вам через 5 рабочих дней после совершения вышеозначенных действий. Свидетельство представляет собой бланк формата А4, содержащий, помимо самого 12-символьного кода ИНН, ваши паспортные данные.
  5. Вы имеете право (при желании) внести информацию о вашем ИНН в паспорт. Для того возьмите оба документа (паспорт и справку о присвоенном ИНН) и обратитесь в специальную инспекцию здесь же, в налоговой службе, где и сделают в паспорте такую отметку.
  6. Для юридических лиц процедура и сроки первого получения ИНН практически не отличаются от описанных, за исключением необходимости предоставления дополнительных документов, связанных с предпринимательской деятельностью (их подробный перечень в каждом конкретном случае вам назовут в налоговой).

Как получить ИНН через интернет

Вы можете сэкономить время, отказавшись от похода в налоговую службу и заполнив заявку на получение ИНН через интернет. Для этого на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru создан специальный раздел, где в режиме онлайн каждый гражданин может подать заявление о получении ИНН и получить сопутствующую официальную информацию в исчерпывающей форме.

Интерфейс этой услуги достаточно понятен и удобен, но на всякий случай приведем краткое разъяснение и последовательность предстоящих вам действий:

  1. Открыв соответствующий раздел сайта налоговой службы, вы увидите стандартную форму «Заявления физического лица о постановке на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации», подлежащую заполнению.
  2. Заявление состоит из нескольких разделов, в каждом из которых вам нужно указать, соответственно основные паспортные данные, информацию о месте жительства, гражданстве и т.д. В конце обязательно укажите данные для связи с вами: почтовый и электронный адреса. На последний придет уведомление о статусе вашей заявки.
  3. Не забывайте сохранять документ после того, как заполните каждый следующий раздел. При желании введенные данные можно редактировать в черновике до того, как заявка будет отправлена.
  4. Теперь вы можете самостоятельно отслеживать состояние и процесс обработки вашей заявки на этом же сайте и/или распечатать заполненное заявление. Со своей стороны, Федеральная налоговая служба, получив ваше заявление, вносит указанные вами данные в свою информационную базу и принимает ответственность за их сохранность.
  5. Но для получения оригинала свидетельства вам все равно придется лично явиться в представительство налоговой службы по вашему месту жительства. В крайнем случае это может сделать за вас уполномоченный представитель, но только при условии предъявления им доверенности.

Сроки выдачи документа при подаче заявления в виртуальной форме те же: 5 рабочих дней. Существуют и другие возможности получения ИНН: например, подача заявления и получение свидетельства по почте, использование ускоренной процедуры и др. Но они сопряжены с дополнительными трудностями и финансовыми затратами, да и вообще редко оказываются необходимы.

Интересно, что некоторые религиозные конфессии, в том числе христианские и протестантские общины, не приемлют ИНН и даже отождествляют его с «числом зверя».

И хотя Русская православная церковь, в общем, настроена более лояльно и не запрещает своим прихожанам становиться на учет в налоговую службу, с недавних пор на государственном уровне официально разрешено отказаться от указания своего идентификационного номера в документах при формулировке «по религиозным убеждениям».

Но, если вы не испытываете подобной неприязни к поголовной идентификации налогоплательщиков и не собираетесь скрываться от налоговой или утаивать какие-то факты своих финансовых взаимоотношений с государством, то лучше все же получить ИНН и использовать свидетельство о его присвоении по мере надобности.

Источник