Казанский Интехбанк отключили от системы электронных платежей БЭСП

Интехбанк

ЦБ РФ отключил от своей системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП) татарстанский Интехбанк, сообщил РИА Новости источник в банковских кругах.

Непосредственно отключение от БЭСП не отражает наличие финансовых проблем, ограничение может носить и технический характер. Иногда на короткий срок ЦБ отключает банки по их же просьбе. Например, при хакерской атаке и автоматических многочисленных попытках списания средств со счетов клиентов. Но, как показывает практика, отключение от БЭСП на срок более 1-2 дней часто предшествует отзыву лицензии.

Интехбанк в понедельник сообщил, что приостановил обслуживание клиентов по техническим причинам. Позже банк изменил формулировку, уточнив, что испытывает проблемы на фоне разгоревшегося в Татарстане банковского кризиса.

Ранее, в четверг 15 декабря, также сообщалось, что Интехбанк ограничил банковские операции, а во вторник 13 декабря банк не исполнил обязательства по сделке РЕПО на Московской бирже.

Серьезные проблемы у Интехбанка начались после того, как 12 декабря Татфондбанк (один из крупнейших банков Татарстана, входящий в топ-50 банков России, по данным ЦБ, по объему активов) ограничил выдачу средств вкладчикам. Уже на следующий день Интехбанк также ограничил выдачу средств с досрочно закрываемых вкладов, а также получение денег через банкоматы. Введение ограничений объяснялось паникой вокруг Татфондбанка.

По данным БИР Аналитик, на 1 сентября 2016 года банк занимал 131 место в банковской системе РФ с активами 31,4 млрд рублей, собственные средства составляли 4 млрд рублей, вклады населения — 15,6 млрд рублей.

Источник bankogolik.com

Казанский Интехбанк отключили от системы электронных платежей БЭСП
Ваша оценка!