Смертельная авария недалеко от Ханты-Мансийска

авария недалеко от Ханты-Мансийска

Страшная авария произошла на 926 километре трассы Р 404 Ханты-Мансийск – Тюмень: столкнулись рейсовый пассажирский автобус и КАМАЗ.

В автобусе ехали 32 человека, из которых 29 были дети. Команда из Нефтеюганска, возвращавшаяся с соревнований по акробатике, всего 45 километров отъехала от столицы ХМАО.

В 16.00 по местному времени в условиях гололеда и поземки водитель автобуса не справился с управлением. Сначала он зацепил заснеженную обочину, его вынесло на встречную полосу, а там столкнулся с КамАЗом. По свидетельству очевидцев, грузовик ударил в серединную часть автобуса и разорвал его пополам. Автобус опрокинулся. В ДТП попали и два легковых автомобиля.

На месте погибли 11 человек, но во время транспортировки скончался один подросток и еще один — уже в больнице, таким образом, число погибших достигло 13 человек (11 юных спортсменов и 2 взрослых). 24 человека были госпитализированы. Сейчас в ОКБ находятся 22 пострадавших, из которых 16 – дети, госпитализированы в окружную больницу Ханты-Мансийска.

Состояние четверых крайне тяжелое. Состояние остальных оценивается как среднетяжелое. У некоторых подростков тяжелые комбинированные травмы, которые требуют высокотехнологичного лечения.

Проведено десять операций, в том числе шесть очень сложных. Девять человек находятся в реанимации на принудительном дыхании. В Ханты-Мансийск отправилась бригада врачей института неотложной детской хирургии и травматологии Рошаля. В больницу, куда поступили раненые, направлены психологи. Психологи встречают и прибывших в город родственников пострадавших и погибших.

Окружная больница Ханты-Мансийского автономного округа располагает всем необходимым для оказания помощи пострадавшим.

По данным экспертизы оба водителя были трезвы. Водители госпитализированы, возможности задержать их пока нет. Но их показания противоречивы, при первой возможности они будут заключены под стражу. В частности водитель автобуса, имеющий стаж за рулем 22 года, говорит, что автобус зацепило и развернуло поперек встречной полосы снегоуборочной техникой, которая двигалась во встречном направлении. На месте ДТП работали 50 человек и 15 спецавтомобилей.

В ХМАО для оказания помощи следственно-оперативной группе по установлению причин и обстоятельств аварии выехал Начальник ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант Виктор Нилов.

Губернатор Наталья Комарова после посещения больницы отправилась на заседание оперативного штаба. МЧС готово предоставить самолет для эвакуации детей в лечебные учреждения. В ХМАО прибыла глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Первым делом она побывала в больнице и заявила, что помощь оказывается правильно. Сейчас с местными специалистами в больнице работают 13 столичных врачей из Российской детской клинической больницы Минздрава России, Федерального медико-биологического агентства, Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» и Центра оказания экстренной помощи МЧС РФ.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по двум статья УК: о нарушении ПДД, повлекшем смерть двух или более лиц (часть 5 статьи 264), и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 3 статьи 238). Как выяснилось, детей перевозили на обычном рейсовом автобусе без соблюдения требований постановления правительства от 2013 года.

Соболезнование семьям погибших в результате аварии выразили президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Путин поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим.

Почти одновременно с этим ДТП на горноправдинской трассе произошло еще одно ДТП, в котором погибли 5 и пострадали 10 человек. На два ДТП из Ханты-Мансийска было отправлено огромное количество карет скорой помощи. 5 декабря в регионе объявлен день траура.

Источник life-news.ru

Смертельная авария недалеко от Ханты-Мансийска
Ваша оценка!

Ещё читают: