Тридцать лет назад умер актер Андрей Миронов

Андрей Миронов
2017-08-21

Ровно тридцать лет назад, 16 августа 1987 года, скончался актер театра и кино, народный артист РСФСР Андрей Миронов. Ему было 46 лет. Андрей Миронов играл в театре, озвучивал мультфильмы («Месть кота Леопольда», «Раз ковбой, два ковбой»), работал на телевидении и очень много снимался в кино — в его актерской фильмографии более 50 работ.

Еще студентом Щукинского училища он сыграл одну из ролей в фильме Юлия Райзмана «А если это любовь?». Чуть позже Андрею Миронову досталась главная роль в картине «Три плюс два», экранизации пьесы Сергея Михалкова, в которой его партнерами были Евгений Жариков, Наталья Кустинская и Наталья Фатеева.

В 1966 году в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» Миронов сыграл продавца коммисионки Диму Семицветова, а два года спустя ему досталась комическая роль преступника-контрабандиста Геши Козодоева в «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая.

И, несмотря на отрицательные образы сыгранных им персонажей, Андрей Миронов стал едва ли не самым популярным актером конца 60-х.

Среди других видных ролей актера — маркиз в «Достоянии республики», милиционер Васильев в «Невероятных приключениях итальянцев в России», Остап Бендер в «Двенадцати стульях», министр-администратор в «Обыкновенном чуде».

В театре Андрей Миронов играл Хлестакова в «Ревизоре», Чацкого в «Горе от ума», Мекхита в «Трехгрошовой опере», Лопахина в «Вишневом саде». Отдельные спектакли Театра сатиры Миронов ставил сам, например, «Бешеные деньги» по Островскому или «Прощай, конферансье!» по Григорию Горину.

Одна из самых известных театральных ролей актера — в «Женитьбе Фигаро». Этот спектакль шел на сцене Театра сатиры 18 лет, вплоть до смерти Миронова.

Андрей Миронов был похоронен 20 августа 1987 года на Ваганьковском кладбище Москвы.

Источник