Тридцать лет назад умер актер Андрей Миронов

Андрей Миронов
21.08.2017

Ровно тридцать лет назад, 16 августа 1987 года, скончался актер театра и кино, народный артист РСФСР Андрей Миронов. Ему было 46 лет. Андрей Миронов играл в театре, озвучивал мультфильмы («Месть кота Леопольда», «Раз ковбой, два ковбой»), работал на телевидении и очень много снимался в кино — в его актерской фильмографии более 50 работ.

Еще студентом Щукинского училища он сыграл одну из ролей в фильме Юлия Райзмана «А если это любовь?». Чуть позже Андрею Миронову досталась главная роль в картине «Три плюс два», экранизации пьесы Сергея Михалкова, в которой его партнерами были Евгений Жариков, Наталья Кустинская и Наталья Фатеева.

В 1966 году в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» Миронов сыграл продавца коммисионки Диму Семицветова, а два года спустя ему досталась комическая роль преступника-контрабандиста Геши Козодоева в «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая.

И, несмотря на отрицательные образы сыгранных им персонажей, Андрей Миронов стал едва ли не самым популярным актером конца 60-х.

Среди других видных ролей актера — маркиз в «Достоянии республики», милиционер Васильев в «Невероятных приключениях итальянцев в России», Остап Бендер в «Двенадцати стульях», министр-администратор в «Обыкновенном чуде».

В театре Андрей Миронов играл Хлестакова в «Ревизоре», Чацкого в «Горе от ума», Мекхита в «Трехгрошовой опере», Лопахина в «Вишневом саде». Отдельные спектакли Театра сатиры Миронов ставил сам, например, «Бешеные деньги» по Островскому или «Прощай, конферансье!» по Григорию Горину.

Одна из самых известных театральных ролей актера — в «Женитьбе Фигаро». Этот спектакль шел на сцене Театра сатиры 18 лет, вплоть до смерти Миронова.

Андрей Миронов был похоронен 20 августа 1987 года на Ваганьковском кладбище Москвы.

Источник

Тридцать лет назад умер актер Андрей Миронов
5 (100%)