В Иерусалиме открылось Сергиевское подворье

Сергиевское подворье
04.11.2017

Израиль передал России первый объект из прежней собственности Российской империи в Иерусалиме. С данного мероприятия начинается возвращение нашего государства на Святую Землю.

Управляющим Сергиевского подворья в Иерусалиме стал Директор ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли.

Как Россия стала собственником недвижимости на Ближнем Востоке

В своё время Российская империя внесла немалый вклад в культурное и социально-экономическое развитие территории, которую весь христианский мир знает и почитает как Святую Землю. Здесь строились больницы, школы, странноприимные дома, принимавшие ежегодно тысячи паломников, православные храмы и монастыри.

Средства на строительство собирались «всем миром». Свою лепту вносили представители всех сословий – российское дворянство, купечество, крестьянство и лично члены Дома Романовых.

В XIX веке возникло понятие «Русская Палестина», объединившее все объекты, построенные империей на Святой Земле, в том числе на территориях современного Государства Израиль, Палестинской автономии, Иордании, Сирии и Ирака.

Для управления этими объектами и укрепления российского влияния на Святой Земле по высочайшему повелению было создано Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО), в этом году отметившее 135-летие.

Императорское Православное Палестинское Общество

Сгнившие апельсины и переговоры, длившиеся 40 лет

После Октябрьской революции традиция паломничества в Святую Землю в нашей стране прервалась. Большевики не уделяли должного внимания сохранению собственности, которая когда-то была обретена пожертвованиями и усилиями верующих. Окончательный крест на ней поставила так называемая «апельсиновая сделка», заключённая Хрущёвым.

Лидер КПСС посчитал, что витамины для советского народа важнее духовных ценностей, и в 1964 году продал оставшиеся 22 объекта недвижимости Израилю за яффские апельсины. Кстати, половина этих апельсинов сгнила ещё при транспортировке – вот такая ирония судьбы.

Потерять всегда проще, чем обрести. Ни Советский Союз, ни современная Россия в глазах мировой общественности де-юре не являются полноценными правопреемниками Российской империи, поэтому возвращение утраченной собственности сопряжено с большими сложностями.

И вот 18 июля 2017 года состоялось историческое событие: открылось после реставрации Сергиевское подворье в Иерусалиме – первый из многочисленных объектов, когда-то принадлежавших империи, который был передан Государством Израиль Российской Федерации на безвозмездной основе.

Директор ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли назвал передачу подворья актом великодушия израильской стороны. Российские граждане впервые за долгие годы приехали на Святую Землю не просто как гости или паломники, а как собственники народного достояния – исторического объекта недвижимости.

Переговоры о возвращении подворья длились более сорока лет! Их помогло ускорить вмешательство Президента РФ Владимира Путина: окончательное решение было принято в 2008 году. И сразу после подписания соглашения о передаче, по личному распоряжению Путина, здесь начались ремонтные и реставрационные работы.

церемония разрезания красной ленточки

Потребовались почти десять лет, чтобы вернуть объекту его исторический облик и предназначение – очень важное для развития межгосударственных отношений Израиля и России. Ведь Сергиевское подворье, где располагались штаб-квартира Императорского Православного Палестинского Общества и административный центр, управлявший объектами Русской Палестины, всегда способствовало укреплению культурных связей между Россией и Святой Землёй.

Зачем России Сергиевское подворье

Стратегическую важность факта передачи подворья России и его открытия подчёркивало присутствие на торжественной церемонии разрезания красной ленточки представителей израильского правительства и дипломатов – министра Государства Израиль по делам Иерусалима Зеэва Элькина, директора евроазиатского департамента МИД Израиля Якова Ливне, посла Российской Федерации в Израиле Александра Шеина.

церемония разрезания красной ленточки

Директор ИППО в Израиле, управляющий Сергиевским подворьем Игорь Ашурбейли в беседе с журналистами отметил, что в отличие от остальных русских подворий, некогда функционировавших в Иерусалиме, Сергиевское всегда было сугубо светским. Здесь, в большой трапезной, чтобы отдохнуть и обменяться впечатлениями, встречались паломники, прибывавшие в Святую Землю из разных уголков нашей страны.

Так будет и впредь. Только теперь просветительские и коммуникационные функции подворья планируется расширить. Оно послужит объединению представителей разных религиозных конфессий и, прежде всего, израильской и российской интеллигенции, – об этом в интервью ТАСС рассказал Игорь Ашурбейли.

На территории подворья откроются лекторий и воскресная школа, будут проходить выставки, творческие встречи и кинопоказы – все те мероприятия, которые помогают установлению и развитию социально-культурных связей, очень важных в современном разобщённом мире.

На торжественном открытии подворья нынешний Председатель Императорского Православного Палестинского Общества, экс-премьер РФ Сергей Степашин заявил, что Россия вновь возвращается на Святую Землю с миром и добром.



И действительно, как заметил Игорь Ашурбейли, за всю историю русские никогда не пытались завоёвывать эти земли мечом, а всегда приходили сюда паломниками – с миром и благоговейным трепетом в сердце.

Значение открытия Сергиевского подворья трудно переоценить. Чтобы подчеркнуть знаковость события, в России даже была выпущена памятная медаль, выполненная по эскизу Игоря Ашурбейли. Первыми обладателями медали стали участники церемонии открытия и российской паломнической группы, находившейся 18 июля на Святой Земле.

памятная медаль, выполненная по эскизу Игоря Ашурбейли

Теперь одной из своих главных задач Директор ИППО в Государстве Израиль видит переговоры по возращению или выкупу остальных объектов имперской собственности. В частности, в Иерусалиме, помимо Сергиевского, некогда действовало ещё пять подворий – Александровское, Елисаветинское, Мариинское, Никольское и Вениаминовское. Большинство этих построек не используются по назначению, а некоторые пребывают почти в руинах.

Например, для Елисаветинского подворья в современном Иерусалиме не нашлось лучшего применения, кроме как превратить его в следственный изолятор и полицейское отделение.

– У каждого из этих объектов своя юридическая история, – отметил Игорь Ашурбейли, – поэтому по каждому мы будем проводить индивидуальную работу в согласовании с правительством Израиля.

Источник

В Иерусалиме открылось Сергиевское подворье
Ваша оценка!