Как Россия из советской стала президентской

Россия
03.10.2013

Ровно 20 лет назад, 3 – 4 октября, произошло памятное для России событие: разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, известное под печальным названием «расстрел Белого дома».

До настоящего момента оценки тех событий значительно разнятся и зачастую определяются идеологическими предпочтениями авторов. Приведем лишь факты.

Президентом Борисом Ельциным был издан указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший высшему органу государственной власти – Съезду народных депутатов Российской Федерации и его законодательному, распорядительному и контрольному органу – Верховному Совету прекратить свою деятельность.

Конституционный суд Российской Федерации, собравшись на экстренное заседание, пришел к заключению, что указ № 1400 в двенадцати местах нарушает Российскую Конституцию. Согласно Конституции, это является основанием для отрешения президента от должности.

Верховный Совет и Съезд народных депутатов отказались подчиниться данному указу президента, квалифицировали его действия как государственный переворот и на основании статей 121.6 и 121.11 Конституции РФ констатировали прекращение полномочий президента Ельцина с момента издания указа № 1400 и переход их к вице-президенту Руцкому.

Частям милиции, подчинившимся Борису Ельцину и мэру Москвы Юрию Лужкову, был отдан приказ о блокаде Дома Советов. Оборону Дома Советов возглавили вице-президент Александр Руцкой и председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов.

1 октября
— была предпринята попытка мирных переговоров при посредничестве Патриарха всея Руси Алексия II. В ночь на 2 октября было подписано соглашение между руководителями палат Верховного Совета с одной стороны и представителями верного Ельцину правительства и его администрации с другой о проведении учета и сдачи на хранение всего оружия.

2 октября — Съезд народных депутатов денонсировал это соглашение, переговоры были прекращены.

3 октября — после многочисленных уличных столкновений с подразделениями ОМОНа, милиции и внутренних войск сторонники Верховного Совета прорвали блокаду из сотрудников правоохранительных органов возле Дома Советов. По приказу Руцкого под непосредственным руководством назначенного им заместителя министра обороны генерал-полковника Альберта Макашова они захватили здание московской мэрии и предприняли попытку захватить одно из зданий телецентра Останкино.

У телецентра защитники Верховного Совета после двухчасового митинга перешли к решительным действиям: вход в здание был проломлен имевшимися у демонстрантов военными грузовиками. Стычка закончилась огнем на поражение. Виновником в развязывании огня, по версиям каждой из сторон, называется противоположенная сторона.

4 октября — в результате штурма и обстрела танками Белый дом был взят под контроль войсками президента.

В ходе октябрьских событий, по официальным данным, погибло около 150 человек (по данным следствия, 123 убитых и 384 раненых) и перестала существовать система Советов. Радикально изменилась система власти в России: вместо советской до принятия Конституции была установлена президентская республика. А после вступления в силу новой Конституции – президентстко-парламентская.

В тему

Интересно, что…

— Основные участники конфликта 1993 года – Борис Ельцин, Руслан Хасбулатов и Александр Руцкой пришли к власти в составе одной команды, возглавившей РСФСР в 1990 году. За два года до событий октября 1993 года они выступали вместе против ГКЧП, защищая Дом Советов России.

— В 2008 году Всероссийским центром изучения общественного мнения и Левада-Центром был проведен опрос. По его данным, 31 % опрошенных винили в боевых столкновениях в 1993 году первого президента СССР Михаила Горбачева, который на тот момент уже почти два года был вне властных структур. Участника этих событий – первого президента России Бориса Ельцина обвиняют всего 24 %.

Как Россия из советской стала президентской
Ваша оценка!