Лидеры Кипра дали согласие на возобновление мирных переговоров

возобновление мирных переговоров

Соперничающие лидеры Кипра договорились о возобновлении в ООН переговоров о воссоединении после того, как переговоры были прерваны в прошлом месяце в Швейцарии.

Решение возобновить переговоры было принято в ООН после состоявшегося ужина для лидеров двух стран 1 декабря.

Это был первый раз, когда лидер греков-Киприотов Никос Анастасиадис и его туреко-кипрский коллега Мустафа Акынджы встретились лицом к лицу после разочарования в прошлом месяце в Швейцарии.

Наблюдается усиление международного давления на лидеров, чтобы выяснить, где они остановились в попытке достичь соглашения в этом году.

“Лидеры решили немедленно возобновить переговоры и поручили своим переговорщикам продолжать заседание в целях достижения дальнейшего прогресса по всем нерешенным вопросам ” -заявленили ООН.

“В соответствии с их общей решимостью как можно быстрее достигнуть всеобъемлющего урегулирования, они решили, что встретятся в Женеве 9 января 2017 года,” – добавили в организации.

11 января они представят свои предложения по внутренним границам будущей Федерации.

“С 12 января, конференция на Кипре будет проведена с участием держав-гарантов [Греции, Турции и Великобритании. Другие соответствующие участники будут приглашены по мере необходимости,” –заявили в ООН.

Кипр был разделен с 1974 года, когда турецкие войска вторглись на остров .

Некоторые территории в настоящее время контролируются турками-Киприотами и должны быть переданы под контроль Киприотов-греков в случае мирного соглашения.

Турки-Киприоты составляли лишь 18% населения острова в 1974 году, но в настоящее время они контролируют более трети ее территории.

Переговоры по поводу того, какие земли турки должны оставить затянулись на четыре десятилетия.

Источник pravdevglaza.ru

Лидеры Кипра дали согласие на возобновление мирных переговоров
Ваша оценка!