Начальник ГУ МВД по Алтайскому краю Олег Торубаров заставил отвечать силовиков и чиновников нашего города

Главная » Политика » Начальник ГУ МВД по Алтайскому краю Олег Торубаров заставил отвечать силовиков и чиновников нашего города
Олег Торубаров
07.10.2013

В минувший четверг в конференц-зале ЗАО «Алтайвитамины» состоялась встреча начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю генерал-майора Олега Торубарова и неравнодушных горожан.

На двухчасовой прямой линии присутствовали краевые силовики, глава города Лидия Громогласова, глава администрации Николай Нонко, начальник МУ МВД России «Бийское» Сергей Гладышев, начальник ГИБДД МУ МВД «Бийское» Александр Литуновских и руководители ведомственных подразделений бийской полиции. Забегая вперед, хочется сказать, что встреча получилась жаркой, острой и злободневной.

Расскажите о недостатках

Олег Торубаров прибыл в Алтайский край еще в августе и уже успел «обрасти» легендами о том, как барнаульские полицейские не прошли его проверку. Сам Олег Иванович так прокомментировал это на одном из краевых сайтов: «Я действительно пришел в отделение под видом заявителя: хотел написать заявление о краже паспорта, однако полицейские попросили меня подождать 20 минут в холле. Все это время они занимались не чем-то срочным и важным, а простыми повседневными делами, в том числе пили чай и курили».

С бийчанами генерал-майор

Торубаров начал встречу с короткого спича, смысл которого сводился к тому, что «у меня сегодня не день рождения, поэтому презентовать мою личность не надо».

– Цель моей встречи – понять, как работает бийская полиция – сказал Олег Иванович, обращаясь к бийчанам. – И в этом мне должны помочь ваши честные вопросы. Не нужно мне рассказывать о достижениях бийской полиции, у меня все это в отчетах на столе лежит. Расскажите о недостатках, недочетах, недоработках. Для меня сегодня главное доказать вам, что полиция может эффективно работать только в тесном сотрудничестве с населением, которое ей доверяет. На мой взгляд, российская полиция – самый открытый государственный орган на сегодняшний день. Мы – «скорая помощь» по оказанию правоохранительных услуг населению, и качество этих услуг должно быть очень высоким. Вот вы сегодня мне в этом и поможете.

Затем слово было предоставлено начальнику МУ МВД «Бийское» Сергею Гладышеву, который доложил об оперативной обстановке в городе: с начала года зафиксировано 2215 преступлений, из них 1407 раскрыты, уровень совершения тяжких противоправных действий (статья 105 УК РФ) снизился на 30 % по сравнению с прошлым годом. А потом настало время острых и злободневных вопросов, на которые пришлось отвечать и Сергею Гладышеву, и Александру Литуновских, и даже Николаю Нонко.

Почему заставляют ждать?

Первый вопрос задал линию откровенного разговора с генерал-майором Торубаровым: бийчанин в коротком эмоцио­нальном письме не столько спрашивал, сколько рассказывал о деятельности отдела лицензионно-разрешительной работы МУ МВД «Бийское»:

«Сотрудники городских охранных агентств по три часа ждут своей очереди на улице, чтобы получить лицензию на оружие: в узком коридоре отдела мало того что нет стульев, так и все желающие не помещаются, – утверждает автор письма-вопроса. – Сам начальник с посетителями груб и позволяет себе перед затянувшимся началом приема такую роскошь, как попить чаю».

– Мы сейчас проводим проверку этой ситуации, – отвечает Олег Иванович. – Если в отношении начальника отдела вся информация подтвердится, то будут приняты меры. Могу вам сказать одно: у нас в главке начинает свою работу круглосуточный телефон доверия, его номер прост – 128. Возникнут проблемы в общении с полицейским, увидели какое-то вопиющее нарушение – сразу звоните. Каждая жалоба будет рассмотрена мной лично, и по каждой будет принято решение. Если озвученный факт нарушения подтвердится в ходе служебной проверки, все виновные получат дисциплинарные взыскания, вплоть до увольнения.

«Почему начальник службы безопасности одного из городских предприятий (Название указано. – Прим. ред.), проводя служебную проверку в отношении соискателя на должность, пользуется информационной базой полиции, где указаны все мелкие правонарушения? В результате молодой парень, имеющий в юности привод в милицию, не смог устроиться на работу. Имеет ли право начальник службы безопасности так плотно сотрудничать с полицией?»

– Сотрудник полиции не имеет права работать в интересах коммерческой структуры, – отрезал генерал-майор. – За это полагается дисциплинарное наказание, вплоть до лишения места работы. Будем проводить в отношении этого факта свое расследование.

«Почему в Бийске не ведется борьба с наркоманией? Задерживают тех, кто употребляет, а тех, кто распространяет — нет. На каждом заборе написаны интернет-адреса, где можно свободно приобрести «синтетику». Это вам мы, мамы, говорим».

– Не видно работы, Сергей Анатольевич, – обращается Торубаров к начальнику МУ МВД «Бийское». – Когда работа ведется, население таких вопросов не задает. Не нужно молчать о ваших мероприятиях, нацеленных на профилактику и борьбу с наркоманией, провели – расскажите об этом городу. Просите помощи у горожан, не стесняйтесь. У вас в городе живут активные, неравнодушные люди. А вообще, я вам вот что скажу: в Алтайском крае очень тяжелая наркообстановка.

«Почему не установят светофор в переулке Коммунарском в районе остановки «Музей»? Очень плотный грузопоток идет, страшно через дорогу переходить, автолюбители едут как хотят».

– Действительно, на этом дорожном отрезке существует такая проблема, – это уже начальник бийской ГИБДД Александр Литуновских (по поручению генерала) докладывает. – Мы провели мониторинг: за сутки на этом участке около 1500 единиц автомобильной техники проходит и 500 пешеходов. Если установить светофор, то на дорогах образуются серьезные заторы. Мы настаиваем на круговом движении на этом участке, с пешеходным островком. В администрацию города предписание направили.

– С отделом архитектуры мы выезжали на этот участок, – берет слово глава администрации Николай Нонко. – Наши специалисты сказали, что можно организовать круговое движение вокруг музея. Сейчас мы включаем эти работы в наш план, как только будут решены вопросы с финансированием – пустим на этом участке круговое движение.

«Почему в барнаульской ГИБДД для того, чтобы поставить автомобиль на учет, нужно 1,5 часа, а в бийской ГИБДД – все три дня? Вечно здесь очереди, сотрудники хамят: то у них компьютер завис, то людей не хватает, то чай пьют».

– Я приеду к вам без предупреждения в ближайшее время, – спокойно обратился генерал-майор к начальнику бийской ГИБДД Александру Литуновских. – И если у вас будут очереди, вы сами будете вести прием граждан. Подобные ситуации будут мной лично отслеживаться и очень жестко караться – самыми принципиальными мерами.

«Почему в центре Бийска напротив городской администрации в сквере на скамейках пьют пиво, хотя это запрещено законом, и никто из полицейских патрулей им даже замечания не делает?»

– Сергей Анатольевич, что означает эта ситуация? – недоумевает генерал-майор. – У вас не работает закон Алтайского края о запрете распития спиртных напитков в общественных местах?

«Почему район школы № 19 больше не патрулируется? Там постоянно происходят драки и скандалы».

– Не хватает у нас патрулей, – отвечает начальник МУ МВД «Бийское» Сергей Гладышев. – И поэтому мы разрабатываем маршруты с учетом оперативной обстановки.

– Сергей Анатольевич, населению все равно насколько мы сокращены, – перебивает Торубаров, – и есть ли у нас бензин – тоже все равно. Люди должны обслуживаться, и точка.

«В районе торгового центра «Ривьера» ежедневно с 11 часов вечера до 3 часов ночи автолюбители гоняют на машинах без глушителей. Мы неоднократно обращались в ГИБДД с жалобами, но нет никакого реагирования».

– Действительно, существует в этом районе такая проблема, – докладывает Александр Литуновских. – Мы посылали наряд ДПС, поговорили с автолюбителями. Но выписать им протокол мы не можем: у нас нет шумомера. Мы в начале июля отправили в край заявку на его приобретение.

И тут настала очередь краевиков. Общими усилиями выяснили, что в бийской ГИБДД шумомер появится в ближайшее время.

«Из района нефтебазы: мы не знаем своего участкового в лицо…»

– В «Бийском рабочем» была акция: мы публиковали там фотографии всех участковых, – держит ответ Сергей Гладышев. – С адресами пунктов и номерами телефонов.

– Это как в анекдоте: «Вы газеты читаете? Нет, я радио слушаю», – говорит Торубаров. – Ну печатали фотографии, и что? Почему ваши участковые к народу не выходят?

«В здании около гостиницы «Центральная» работает клуб игровых автоматов. Почему его не закрывают?»

– У меня на рабочем столе лежат административные предписания в отношении тех руководителей, на чьих территориях зафиксированы действующие клубы игровых автоматов, – отвечает генерал-майор. – Наша служба безопасности будет вести свое расследование и заниматься каждым конкретным случаем.

«Под окнами пьяная компания веселилась до глубокой ночи. Позвонили по 02, а нам ответили: «Сейчас три часа ночи, скоро сами разойдутся». Это нормально?»

– Это вам ответил не сотрудник МВД, – резко говорит Олег Торубаров. – Потому что таких сотрудников мы выметаем из органов поганой метлой. Если вам так ответили – сразу звоните по телефону доверия 128. В каждой дежурной части есть регистраторы входящих звонков: мы найдем того, кто вам так ответил, и уволим его. Это я вам обещаю.

Начальник ГУ МВД по Алтайскому краю Олег Торубаров заставил отвечать силовиков и чиновников нашего города
5 (100%)