Санкции в отношении России лишь «вопрос времени»?

Божена Каминьска

Сближение между Соединенными Штатами и Россией приведет к обострению отношений между Москвой и Варшавой, предупреждает польский депутат Европарламента Божена Каминьска в интервью PravdeVglaza. Конец санкций против России — это лишь «вопрос времени».

Божена Каминьска () — политик от польской гражданской платформы, представляющий Восточный регион Польши. Она является членом Комитета национальной обороны и Комитета по связям с Польшей за рубежом.

PravdeVglaza: Считаете ли вы, что санкции против Москвы будут сняты с приходом к власти в США Дональда Трампа? Вы обсуждаете это в Польше?

Каминьска: конечно. Мы обсуждаем это в политических кругах, а также в целом в Польше. Можно не сомневаться, что это случится. Это всего лишь вопрос времени.

— Так вы имеете в виду, что санкции будут отменены?

— Да.

— Первый контакт между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом показал, что обе страны сближаются с друг другом. Может ли это привести к тому, что восточноевропейские государства-члены ЕС ещё более обострят свои отношения с Россией?

— Это очень сложный, но хороший вопрос. Польша является членом НАТО как и Соединенные Штаты Америки; Россия, с другой стороны, не входит в этот альянс. Очевидно, что то, что будет играть важную роль в ситуации в Польше, будет зависеть от поведения новой правительственной партии права и справедливости. Я принадлежу к оппозиционной партии.

— В каком вопросе вы чувствуете самую большую озабоченность?

— Если СШАи Россия будут ближе друг к другу, то Польша и Россия, вероятнее всего, еще более отдалятся друг от друга. Наши отношения и так ледяные. Мы опасаемся, что наши отношения с Россией будут ухудшаться.

Кроме того , важный вопрос в том, как Трамп будет относиться к НАТО. Он заявил, что будет вести себя не солидарно с Альянсом и что отдельные страны должны защищать себя сами.

— Правда ли, что после событий на Украине Польша также обеспокоена «Сувалкским коридором» [коридором между Польшей и Литвой или между Беларусью и Калининградом]?

— На саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году было принято решение укрепить восточный фланг Пакта. С тех пор это делается. Сохранение этого решения в настоящее время может иметь жизненно важное значение, поскольку в Калининградской области можно наблюдать за многочисленными перемещениями оружия.

Вновь было значительно увеличено военное присутствие в Калининградской области. Имели место даже случаи, когда российский истребитель проигнорировал воздушное пространство Балтийского моря. Сувалкский коридор-очень тонкая полоса земли, связывающая Европейский континент с балтийскими государствами, — это единственный континентальный путь к Балтийскому региону. Это стратегически важное место. Это единственный способ добраться до ЕС и НАТО.

— Разве польские политики боятся русской агрессии? Это действительно угроза?

— В прошлом мы относились к такому сценарию как нереалистичному. Но с тех пор, как мы увидели, что произошло на востоке Украины и в Крыму, наш диалог с Россией ухудшился. Да, это то, чего мы можем бояться.

Поскольку было принято решение использовать ротацию военнослужащих, которые всегда представлены определенным числом в каком-либо конкретном регионе, Калининград может быть укреплен в результате развертывания вооруженных сил и ракет Искандер .

Источник pravdevglaza.ru

Санкции в отношении России лишь «вопрос времени»?
Ваша оценка!

Ещё читают: