Столицу России хотят перенести за Урал

Столицу России перенести за Урал
21.08.2017

С идеей перенести столицу России за Урал выступил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Соответствующую инициативу содержит его проект «Доктрины размосквичивания», который Крупнов направил президенту России Владимиру Путину.

По мнению эксперта, страна «гиперцентрализирована», так как столичный регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения». В «Доктрине» говорится, что внутренняя миграция в России может привести к потере геополитического преимущества. Поэтому, считает Крупнов, следует сконцентрироваться на развитии Дальнего Востока и Сибири.

Также в проекте говорится о необходимости отказаться от мегаполисной урбанизации и заменить её малоэтажной и ландшафтно-усадебной застройками. Крупнов предлагает государству выделить каждой многодетной семье по собственной родовой усадьбе со всей инфраструктурой размером не менее 30 соток.

Как отреагировали на предложение? Мэр Москвы Сергей Собянин скептически отнесся к идее Юрия Крупнова. «Перенести столицу на Дальний Восток — „гениальная“ идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на восемь тысяч километров от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части.

И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом», — написал Собянин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников также отметил, что напомнил, что «перенос любой столицы — это затратное дело», которым «вряд ли стоит заниматься во время кризиса».

Также Крашенинников напомнил, что в истории России уже были случаи, когда столицу переносили из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. Тогда, по словам депутата, для этого были причины, но сегодня их нет.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов назвал инициативу «интересной, хотя и сложновыполнимой». По его мнению, перенос столицы мог бы способствовать обеспечению целостности России, в то же время реализовать эту идею практически невозможно.

В Общественной палате назвали это предложение «авантюрой», которая противоречит реальности. «Комментировать тут нечего: это не соответствует ни историческим традициям, ни реальности…

Кроме как курьеза и стремления этого неизвестного доселе института устроить себе пиар, тут ничего нет», — рассказал журналистам заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Максим Григорьев.

Председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб отметил, что подобные идеи периодически возникают, но «не имеют под собой никаких оснований».

По его мнению, не все граждане готовы будут переехать в новую столицу «с учетом климатических и географических условий». «Это слишком крайний и слишком авантюрный шаг», — заключил Гриб.

Источник

Столицу России хотят перенести за Урал
Ваша оценка!