Юнкер: ‘Европа должна заботиться о своей собственной защите’

Жан-Клод Юнкер
08.12.2016

В интервью президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сказал партнеру EurActiv Оуесту Фрэнсу, что Европа срочно должна улучшить свое оборонное сотрудничество и заботиться о ее экономической выгоде.

— Действительно ли выборы Дональда Трампа — последняя капля для договора о свободной торговле с Соединенными Штатами (ТТИП)?

— Мы испытали много затруднений при согласовании с администрацией Обамы. Противоречия, которые возникли, не создавались для огромного давления США, особенно на публичных рынках и финансовых услугах.

Я не думаю, что президентство Трампа будет менее требовательным, и я думаю, что вероятность заключение этой сделки становится меньшей и меньшей. Однажды, я верю, Европа поймет, что это была огромная упущенная возможность.

Не многие люди знают, что 31 миллион рабочих мест –каждое седьмое рабочее место в ЕС – зависит от внешней торговли. Соглашение, достигнутое с Южной Кореей, создало 200,000 рабочих мест. Торговые сделки приносят пользу европейцам, если о них договариваются хорошо.

США наложили 260%-ю таможенную пошлину на китайский стальной импорт, в то время как ЕС наложил обязанность всего 20%. Перепроизводство Китая стали точно удваивать все производство Европы. Мы должны сложить наш арсенал торговой защиты .

— Вы защищаете европейский протекционизм?

— Нет, это не протекционизм. Коммерческий обмен должен быть бесплатным, но возможности должны быть равными. Мы не можем добровольно сложить оружие.

Трамп не первый, кто сообщил нам, что оборонные условия в Европе несоответствующие. Но он более жесткий в своем поведении. Это теперь горящее обязательство Европы – самостоятельно заботиться о собственной защите.

Сегодня, фрагментация нашей деятельности в сфере обороны стоит нам между €25 миллиардами и €100 миллиардами в год – и делает нас уязвимыми.

Источник pravdevglaza.ru

Юнкер: ‘Европа должна заботиться о своей собственной защите’
Ваша оценка!