А был ли допинг? Родченков «пошел в отказку»

Главная » Спорт » А был ли допинг? Родченков «пошел в отказку»
Григорий Родченков
15.10.2018

На слушаниях в спортивном арбитражном суде (CAS) информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков отказался от целого ряда своих обвинений против спортсменов России.

Оказывается, он вообще никогда не давал спортсменам России созданный им коктейль «Дюшес» (смесь допинга с алкоголем) и не видел, чтобы он получали инструкции по применению «Дюшеса» или употребляли его самостоятельно. Не видел информатор и как спортсмены сдавали «чистую» мочу для последующей подмены ею «грязных» допинг-проб. Он не видел манипуляций с анализами.

Между тем именно с признаний Родченкова, проживающего с начала 2016 года в США, началось скандальное расследование о якобы существующей в России государственной системе подмены «грязных» допинг-проб, которая действовала во время проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году.

В своих показаниях ранее на основе дневников Родченкова инициаторы разборок узнали, что перед началом игр был составлен список спортсменов под названием «Дюшес», чьи пробы следовало подменить. Список был передан Виталию Мутко, тогда – министру спорта. Потом Родченков был обвинен в том, что медальный план сборной РФ он переименовал в список «Дюшес», то есть спортсменов, применявших допинг.

В ноябре несколько российских спортсменов сделали анонимное сообщение: Родченков действительно давал им препараты, которые на проверку оказались анаболическими стероидами. В итоге разборок МОКа сборная России была отстранена от участия в Зимних Олимпийских играх 2018 года. На соревнования поехали только спортсмены, пропущенные МОК в статусе «Олимпийский атлет из России».

Таким образом CAS официально признал утверждения Родченкова голословными, а сам информатор был признан человеком, который не имеет никаких доказательств. Об этом сообщается на официальном сайте CAS.

Кроме того ВАДА опубликовало свежий доклад о нарушениях, в которых рассмотрены все случаи, имевшие место в 2016 году. Их было 1595 во всем мире, причем 21 случай защитан тренерам, а не спортсменам. На первом месте в докладе Италия, на втором – Франция, на третьем – США.

У Италии из 147 нарушений антидопинговых правил почти половина приходится на велоспорт и бодибилдинг. Россия вместе с Индией только на шестом месте.

Источник

А был ли допинг? Родченков «пошел в отказку»
Ваша оценка!