Две победы на самой престижной гонке – наши

ралли-рейд «Дакар»

Закончилась гонка – ралли-рейд «Дакар», стартовавшая 2 января в Парагвае. Гонка проходила с 2 по 14 января по Парагваю, Аргентине и Боливии. В классе грузовиков Россию представляла как обычно команда «КАМАЗ-мастер» в составе следующих экипажей:

  • А. Мардеев/А. Беляев/Д. Свистунов.
  • Э. Николаев/Е. Яковлев/В. Рыбаков.
  • Д. Сотников/Р. Ахмадеев/И. Леонов.
  • А. Шибалов/Р. Аматыч/И. Романов.

После того, как в прошлом году экипаж Айрата Мардеева сумел занять только второе место, наши гонщики рвались взять реванш, ведь нашлись доброхоты, которые поговаривали о том, что эра непобедимой российской команды на ралли-рейд «Дакар» закончилась. Маршрут гонки был проложен по бездорожью, а тут нашим гонщикам равных нет. Столица Парагвая приняла гонщиков тепло.

Кругом были развешены плакаты, на которых красовались «КАМазы». Итоги первого дня ни о чем не говорили – 6, 10, 14 и 15 результаты. Экипажи ралли-рейд «Дакар» присматривались к трассе. Уже на втором этапе Николаев стал первым, а Сотников вторым. Выход на высокогорье показал, что на этот раз моторы были подготовлены лучше.

Парадокс гонки ралли-рейд «Дакар» – в Боливии давно была жесточайшая засуха, в ноябре встал вопрос об отмене этапов гонки по ее территории. Гонка могла усугубить дефицит воды и вызвать недовольство населения. Организаторы заверили, что всю воду привезут с собой. Однако сокращение 5 и отмена 6 этапа (786 км) все-таки произошло. По стране прошел такой шторм (за три дня выпала годовая норма осадков), что трасса была размыта начисто. Даже отправить спецтехнику за экипажами, находившимися на трассе, было невозможно.

А ралли преподносили неприятные сюрпризы гонщикам. На третьем этапе после серьезной аварии сошел с дистанции двукратный победитель «Дакара» в зачете внедорожников катарец Нассер Аль-Аттия, на четвертом из-за перелома бедра выбыл из гонки в классе мотоциклов Тоби Прайс (Австралия). На этом же этапе слетел с трассы и пять раз перевернулся автомобиль испанца Карлоса Сайнса-младшего, который был чемпионом Дакара-2010.

Машина после падения с 15-метрового обрыва получила серьезные повреждения и была снята с гонки. Это пятая досрочно закончившаяся гонка испанского гонщика. В словацкого мотогонщика Ивана Якеша на третьем этапе ударила молния. Но Иван успел снять одну ногу с мотоцикла и поставить на землю, разряд прошел сквозь гонщика и не нанес серьезных повреждений. Спортсмен смог продолжить участие в гонке.

Гонка ралли-рейд «Дакар» в классе грузовиков шла в основном между экипажами «КАМазов» (Николаев, Сотников) и голландцем Жераром де Роем на Iveco, победителем прошлогодней гонки.

Чемпионом самого престижного ралли-рейда стал экипаж Николаева, они получили вторую фигурку бедуина (первую Николаев получил в 2013 году). Это 14-я победа нашей команды в тяжелейшей гонке. Второе место с отставанием в 19 минут занял экипаж Сотникова. На третьем – все-таки де Рой (+41,19 минуты).

Впервые на «Дакаре» мы можем похвастать еще одним первым местом – екатеринбуржец Сергей Карякин сумел на своем квадрацикле с большим отрывом победил в этом классе. Сам гонщик говорит: «Было действительно очень сложно – сказывалась усталость, мне очень хотелось спать, и у меня сильно болели мышцы. Думаю, у нас это получилось – в этом заслуга и механика, и менеджера, и гонщика. Пускай у нас небольшая команда, но у нас есть нечто большее – дружба, доверие и борьба за идею».

Как победу можно расценивать и третье место Равиля Маганова со штурманом Кириллом Шубиным в категории мотовездеходов.

Источник life-news.ru

Две победы на самой престижной гонке – наши
Ваша оценка!