Еще один «Золотой бедуин» в копилке команды «КАМАЗ-Мастер»

Главная » Спорт » Еще один «Золотой бедуин» в копилке команды «КАМАЗ-Мастер»
«КАМАЗ-Мастер»
08.04.2018

Поздним вечером в аргентинской Кордове завершился ралли рейд «Дакар-2018».

В зачете грузовиков на первом месте экипаж Эдуарда Николаева. В составе команды Евгений Яковлев и Владимир Рыбаков. Экипаж Николаева лидировал практически на протяжении всего марафона. На втором – белорусы, экипаж Сергея Вязовича на «МАЗе», на третьем еще один российский экипаж на «КАМАЗе» — Айрата Мардеева.

Разница по итогам соревнований между первым и третьим местом составила 5 часов. Таким образом, в копилке команды появился 15-й «Золотой бедуин» — главный приз самой тяжелой и престижной гонки мира.

И если для членов команды «КАМАЗ-Мастер» получение еще одного «бедуина» — событие до какой-то степени привычное, то Сергей Вязович с трудом верит в свое второе место – слишком трудно далась победа. Он благодарен команде Антона Шибалова за помощь на восьмом этапе в солончаках.

Настоящей интригой была борьба за третье место. Там разрыв по времени был в одну секунду до предпоследнего этапа. Аргентинец Федерико Виллагра со своим экипажем на «Ивеко» мог реально занять третье место. Но на последнем этапе потерял 40 минут из-за проблем с коробкой передач.

Не нужно думать, что у наших ребят было все гладко: на том же предпоследнем 13 этапе на грузовике Николаева забарахлило сцепление, передачи переключались с трудом.

Отремонтировать такую поломку на трассе невозможно, пришлось двигаться, стараясь переключать передачи как можно реже. И это при том, что дорога была извилистой. На грузовике Мардеева был пробит патрубок радиатора.

На десятом этапе загорелся грузовик Шибалова, который до того тоже шел в первой десятке. Пожар ликвидировали своими силами, но ущерб был серьезный. Было принято решение пропустить несколько контрольных точек. За это судьи сняли экипаж с соревнований.

Гонка была тяжелой. 13-кратный победитель «Дакара» Стефан Петерансель стал только 29-м. Сейчас он не знает, завершить или продолжить выступления и хочет забыть эту гонку. На одном из этапов француз врезался в дерево и сломал гидроусилитель руля. Ремонт «съел» много времени.

На «Дакаре» травмировались два российских гонщика. Квадрациклист Сергей Карякин, прошлогодний победитель гонок, сломал руку. Машина Ивана Шихотарова и Олега Упренко попала в компрессионную яму. С компрессионным переломом позвонка Иван был госпитализирован. Ранее после аварии с переворотом машины был снят с соревнований Сергей Шихотаров. У машины после переворота был поврежден каркас безопасности.

Сошла с гонки аргентинская гонщица Алисия Рейна, на третьем этапе сгорел ее автомобиль, сама Алисия не пострадала.

Хуже получилось у испанца Нани Рома – после аварии он с травмой головы и шеи был эвакуирован с третьего этапа на вертолете.

После аварии на четвертом этапе госпитализирован португалец Андре Виллаш-Боаш. У машины после прыжка с дюны разбит нос, у бывшего наставника «Зенита» сильные боли в спине.

Источник

Еще один «Золотой бедуин» в копилке команды «КАМАЗ-Мастер»
Ваша оценка!