Спортивные и околоспортивные страсти

Главная » Спорт » Спортивные и околоспортивные страсти
Паралимпийские игры
14.12.2016

В Рио-де-Жанейро торжественно открылись Паралимпийские игры-2016. О решении пронести на церемонии российский триколор ранее заявил председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель. Российская команда лишена права участия в Играх, россиян не допустили даже к индивидуальному участию в соревнованиях.

МПК предупредил белорусов о недопустимости политической акции, таким образом признав, что лишение россиян права участия в Играх тоже является политикой. Однако и белорусы оказались не из трусливых, а их заявление – не пустым звуком. И хотя перед выходом на стадион «Маракана» в Рио все делегации прошли досмотр, российское знамя на церемонии было развернуто.

Его надежно спрятал, а потом развернул, и четверть круга пронес член делегации сотрудник Министерства спорта и туризма Андрей Фомочкин, продемонстрировав солидарность команды с российскими паралимпийцами. Знамя было конфисковано. МОК лишил аккредитации на игры Андрея Фомочкина и одного из руководителей белорусской команды. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что акция была инициативой белорусской делегации, однако она отражает позицию государства, президента страны и президента белорусского Паралимпийского комитета.

Накануне Паралимпийских игр были поделены и российские квоты на участие в паралимпийских играх. Получили свою долю США, Украина и Канада. Однако участвовать в этом мародерстве отказались Белоруссия и Азербайджан.

До последнего момента российская сборная надеялась, что МПК изменит свое решение. Спортсмены продолжали готовиться к соревнованиям, все они находились на пике спортивной формы. Когда стало ясно, что МПК решения не изменит, правительство России приняло решение о проведении альтернативных Паралимпийских игр в России. Местом проведения были выбраны тренировочные базы центров «Новогорск» и «Озеро Круглое», хотя о готовности принять соревнования заявили Казань и Сочи. Но тогда пришлось бы переносить начало соревнований на более позднее время, когда спортсмены «перегорят».

Призовые соревнований будут идентичны тем, которые атлеты могли бы получить за победы в Бразилии. Получат спортсмены и завоеванные медали. В развлекательном центре «Крокус-Сити» прошла торжественная церемония открытия альтернативных игр.

С проведением игр в Подмосковье не все было просто. К ним начали готовиться с опозданием, поэтому соревнования по некоторым видам спорта пройдут чуть позже. В Подмосковье 7 сентября моросил дождь, паралимпийцы-легкоатлеты начали соревнования с новых рекордов. Светлана Кривенок побила мировой рекорд в толкании ядра. Соревнуются лучники, стрелки, пауэрлифтингисты – 260 атлетов будут состязаться в 18 паралимпийских видах спорта.

Источник life-news.ru