Завершился ралли-рейд «Шелковый путь»

Главная » Спорт » Завершился ралли-рейд «Шелковый путь»
ралли-рейд «Шелковый путь»
21.08.2017

В китайском Сиане были объявлены победители ралли-рейда «Шелковый путь».

13 этапов, сложные дороги России, Казахстана и Китая позади оставили гонщики.

14-й этап был отменен. Этот участок маршрута проходил по горам, где после проливных дождей стали возможны обвалы. Но и 13 этапов прошли не все, не выдерживала техника, даже у опытных гонщиков не всегда хватало сил на преодоление сложностей. Так что за две недели гонщики прошли 9,5 тысячи километров.

Абсолютными победителями в зачете грузовиков стала команда «КАМАЗ-мастер». По итогам 13 этапов лучшими стали экипажи Дмитрия Сотникова, Антона Шибалова и Айрата Мардеева. Среди внедорожников лучшим стал француз Сириль Депре на Peugeot.

Гонка закончилась на сутки раньше намеченного срока. Российских гонщиков поздравил с победой президент РФ Владимир Путин.

Между тем «Шелковый путь» был отнюдь не простым. Это были 13 этапов испытаний, с которыми не всегда справлялись даже опытные асы. В этом году на старт вышли закаленные в гонках экипажи: многократные участники ралли-марафонов «Дакар» Жерар де Рой, экипажи «Камаз-мастер», Алеш Лопрайс, Мартин ван ден Бринк, Мартин Коломы, команда Маза.

Проблемы начались на втором этапе. Между Уфой и Чебоксарами сошел с гонки победитель «Шелкового пути-2011» Лопрайс – подвел двигатель. В Казахстане не выдержал опытнейший гонщик голландец де Рой на Iveco – укачало.

Однотонные дюны на протяжении всего спецучастка сделали свое дело. Он остановил грузовик и высунул голову в окно. Все. Спецучасток между городами Семей и Урджар оказался слишком тяжелым. Его сходу с дистанции не обрадовались даже конкуренты.

На одном из этапов, проходившем по дорогам Казахстана, выбыл голландец ванн ден Бринк – загорелся грузовик. Не доехал до финиша чех Коломы – тоже подвела техника.

Не дошел до финиша и один наш грузовик – сломался редуктор. Так что среди победителей не оказалось двукратного призера «Дакара» Эдуарда Николаева.

Гонка измотала участников так, что к финишу сил на эмоции не оставалось даже у лидеров.

В гонке внедорожников в этом году не было россиян Владимира Васильева и его штурмана Константина Жильцова, которые были вторыми в прошлом году. Сказались проблемы со здоровьем. Не принял участие в гонке и катарец Нассер Аль-Аттия. Победу Депре многие считали предопределенной.

На этапе Костанай-Астана машина чемпиона «Дакара-2017» Стефана Петеранселя перевернулась несколько раз. Пилоты не пострадали, но машина была разбита полностью. На одном из первых этапов выбыл из борьбы один из фаворитов гонки аравиец Язид Аль-Раджи.

В Китае на спецучастке между Урумчи и Хами повредил машину и травмировался Себастьен Леб. Так что лидировал Депре, и конкурентов у него уже не было.

На втором месте в классе внедорожников оказался француз Кристиан Лавией, на третьем китайский экипаж Хань Вэя.

Источник

Завершился ралли-рейд «Шелковый путь»
Ваша оценка!