Фотогальваническая краска — заставьте стены и крышу вашего дома вырабатывать электроэнергию.

Фотогальваническая краска
21.12.2016

Команда исследователей из университета Нотр-Дама разработала своего рода фотогальваническую краску, с помощью которой можно превратить крыши и стены зданий в солнечные батареи, вырабатывающие электроэнергию. Помимо солнечного света эта краска преобразует в электричество высокую температуру, обладая еще и термоэлектрическими характеристиками. Эта краска, получившая название Sun-Believable, имеет в своей основе наночастицы из сложных полупроводниковых материалов, а наносится она без применения специального оборудования на любую токопроводящую поверхность.

Прэшэнт Камат, профессор химии и биохимии, возглавлявший исследования, рассказал, что идеей, легшей в идею создания «солнечной краски» стало их желание создать в этой области что-то совершенно новое и отличное от существующих технологий, используемых при создании кремниевых солнечных батарей. Для создания краски ученые использовали полупроводниковые наночастицы из диоксида титана, покрытые слоем селенита кадмия и сульфида кадмия. Благодаря малым размерам и оптическим свойствам материалов эти наночастицы превращались в так называемые квантовые точки, ловушки для фотонов света. А для создания собственно краски был использован специальный водно-спиртовой раствор.

Конечно, для получения солнечной электроэнергии недостаточно только покрыть такой краской доступные поверхности. Для этого потребуется еще некоторое количество электроники и аккумуляторных батарей, которые будут брать энергию из солнечных батарей, сохранять ее в аккумуляторах и преобразовывать ее в вид, пригодный для дальнейшего использования.

Конечно, эффективность такой «солнечной краски» чрезвычайно мала, она составляет всего один процент. Для сравнения — средняя эффективность кремниевых солнечных батарей колеблется в рамках 10-15 процентов. Но согласно заявлению профессора Камата, стоимость их краски во много раз ниже, чем стоимость кремниевых фотоэлементов равной мощности, да и покрыть такой краской большие поверхности не составляет никакого труда. В будущем ученые планирую провести дополнительные исследования, направленные на увеличение эффективности преобразования «солнечной краски», после чего можно будет всерьез задумываться о начале ее массового производства.

Источник dailytechinfo.org

Фотогальваническая краска — заставьте стены и крышу вашего дома вырабатывать электроэнергию.
Ваша оценка!