Виды аварийного освещения

аварийное освещение
2021-10-02

Современные здания оборудуются множеством разнообразных систем, призванных обеспечить сохранение безопасности, здоровья и жизни человека в различных экстремальных ситуациях. Среди такого оборудования не последнюю роль играют аварийные светильники. Они призваны обеспечить безопасную эвакуацию людей из здания при отключении электроэнергии.

Эвакуационное и резервное освещение

Перебои в работе основного освещения могут быть вызваны самыми разными причинами. В некоторых ситуациях персоналу необходимо просто организованно покинуть здание. Но есть и такие ситуации, когда люди должны продолжать работать в любых условиях, если нет прямой угрозы для их жизни. Например, свет может погаснуть в больнице, во время проведения хирургической операции. Для сохранения функциональности здания в подобных случаях и применяется аварийное освещение, работающее от резервного источника питания.

Аварийные светильники могут быть резервными и эвакуационными. Последние подразделяются на приборы, используемые для: освещения зон повышенной опасности и производственных участков, путей эвакуации и крупных площадей. В случае больших помещений, основная задача аварийных светильников — предотвратить возникновение паники.

На производстве резервный свет помогает не прерывать технологические процессы, если это возможно. Во многих случаях наличие такой системы помогает избежать значительных убытков. И резервное и эвакуационное освещение обязательны для любого общественного здания. Однако наличие второго контролируется со стороны госструктур более жестко.