ЕСПЧ признал задержание Каспарова незаконным

Каспаров
14.12.2016

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня (13 декабря) осудил Россию за задержание Кремлевского критика, бывшего мирового чемпиона по шахматам Каспарова.

В последнем решении было сказано, что задержание его и коллеги активиста Александра Аверина по пути к митингу оппозиции в 2007 году в Москве было незаконным и сделано для того, чтобы препятствовать другим протестным движениям.

Полиция по охране общественного порядка задержала Каспарова, Морошку и пять других участников кампании на их пути к мирному протесту 24 ноября 2007.

Они были обвинены в походе без аккредитации и отказе рассеяться и в конечном счете приговорены к задержанию на пять дней, не получив шанса представить защиту, заявляли в суде.

Как с несколькими подобными случаями перед судом, Kasparov и Морошка фиксировались в “бесспорно мирной” процессии и приговаривались “без любой оценки волнения, которое они вызвали”, сказало управление.

“Сковывающий эффект санкций был усилен тем, что они предназначались для г-на Kasparovа, известного общественного деятеля, чье лишение свободы было обязано притянуть широкое освещение в СМИ”, добавил суд.

Kasparov и Морошка пытались неудачно оспорить их задержание через российские суды прежде, чем обратиться в ЕСПЧ, базируемому в восточном французском городе Страсбурге.

Источник pravdevglaza.ru

ЕСПЧ признал задержание Каспарова незаконным
Ваша оценка!