150 лет назад родился Джон Голсуорси

Джон Голсуорси
21.08.2017

Ровно 150 лет назад, 14 августа 1867 года, родился Джон Голсуорси — английский прозаик и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе за «высокое искусство повествования, вершиной которого является «Сага о Форсайтах»».

Литературный дебют Голсуорси состоялся в 1897 году: он опубликовал сборник рассказов «Четыре ветра». Писатель был недоволен своим первым сборником. Настоящим началом литературной деятельности он считал книгу рассказов «Человек из Девона», в которой впервые появился один из представителей семейства Форсайтов.

Среди ранних произведений писателя выделяется роман-памфлет «Остров фарисеев». В этом произведении поднимается одна из главенствующих тем его творчества: моральная черствость, которая приводит к деградации личности.

Писатель не принимал принципы авангардистского и экспериментального искусства: он называл себя «безнадежно старомодным». Голсуорси считал, что творчество — это способность создавать убедительные характеры и прослеживать всю гамму отношений в обществе, ведь частная судьба выявляется в соприкосновении с «бурлящим действом» происходящего.

«Сага о Форсайтах» — цикл произведений Голсуорси, который стал делом его жизни. В него вошли романы «Собственник», «В петле», «Сдается в наем» и интерлюдии «Последнее лето Форсайта» и «Пробуждение». Второй цикл произведений о Форсайтах носит общее заглавие «Современная комедия» и также включает три романа («Белая обезьяна», «Серебряная ложка», «Лебединая песня») и две интерлюдии («Идиллия» и «Встречи»).

В последние годы жизни писатель создал третий цикл романов — «Конец главы», в который вошли следующие произведения: «Девушка ждет», «Пустыня в цвету» и «На другой берег».

Изображая на страницах своих романов целые десятилетия семейной хроники Форсайтов, Голсуорси обращается к проблеме глубокого духовного разлада. Согласно логике автора, забота о преумножении собственности уничтожает личность.

В речи, которую писатель подготовил для церемонии вручения Нобелевской премии, он говорит: «Я создал в книгах своего рода мир». Действительно, Голсуорси смог создать универсальную модель мира.

Источник

150 лет назад родился Джон Голсуорси
5 (100%)