Стартовала «Берингия – 2017»

Главная » Спорт » Стартовала «Берингия – 2017»
Берингия – 2017
21.03.2017

На Камчатке стартовала традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия-2017». Принять участие в гонке может любой совершеннолетний каюр, имеющий навык управления упряжкой на профессиональном уровне. Новички допускаются к гонке по итогам районных соревнований.

Гонку в тысячу – полторы тысячи километров по побережью океана, по склонам вулканов, незамерзающим ручьям, да просто по бездорожью не каждый выдержит. Длина маршрута меняется. Предполагается, что «Берингия-2017» будет иметь длину 1500 километров, начало гонки в селе Эссо, финиш в Усть-Камчатске. 21 этап. Старт гонки прошел 5 марта.

Финиш состоится 28 марта, но коррективы может внести погода – метель каюры с собаками пережидают в местах стоянок. По традиции гонка в нечетный год проходит по западному побережью Камчатки. Гонка пройдет через села Усть-Хайрюзово, Ковран, Седанка, Тигиль, Воямполка, пгт. Палана, Оссора, Карага, Ивашка и другие. В местах стоянки участников ждет горячая встреча, концерт, награждение подарками за победу на этапе, отдых в тепле. Люди в селах неизбалованны событиями, прибытие участников гонки для них – праздник.

Первая гонка прошла в 1990 году, ее протяженность была 250 километров, стартовали 8 каюров с упряжками. В 1991 году длина трассы составила 1980 километров, гонка была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. В последние годы длина маршрута составляет не менее 1,1 тысячи километров. Нынешняя гонка самая протяженная за последние 15 лет. Кроме погоды коррективы могут внести вулканы полуострова, когда пепел может поменять передвижению упряжек.

Были случаи, когда участники снимались с гонки из-за обострения заболеваний или из-за состояния собак. Нынешняя гонка – это подготовка к гонке следующего года, которая пройдет от Камчатки до Чукотки. Первый этап – 217 километров, линейный участок от Эссо до Верхне-Хайрюзово. В этом году каждый участник получил именной GPS-трекер, за гонкой стало возможно наблюдать через Интернет. Кроме того специальная команда отслеживает ход гонки, задействованы снегоходы, вертолеты.

До начала непосредственно гонки прошла детская гонка «Дюлин Берингия», которая в этом году собрала рекордное количество участников – 52, на 10 больше, чем прошлогодняя. Участникам детской гонки было от 12 до 17 лет. Соревновались юные каюры в трех возрастных категориях. Варьировалась не только длина дистанции, но и количество собак в упряжке.

Мероприятие посетили более тысячи человек, вход на трибуны был свободным, замерзшие могли пройти в палатки для обогрева. Лидеры гонки получили денежные сертификаты и щенков породы сибирский хаски. До начала соревнований все участники получили подарки: комплекты, состоящие из теплых курток, термобелья, шапок, перчаток, балаклав, спортивного рюкзака.

Позже прошла гонка-пролог – 10 километров на упряжке из шести собак. В ней приняли участие 28 каюров от 17 до 55 лет, в том числе шесть женщин. Первое место завоевала Наталья Орехова из Елизово. На втором месте опытнейший каюр Андрей Семашкин из Петропавловска, на третьем – Никита Ревенок из Эссо.

5 марта стартовала гонка в Эссо. В ней принимают участие опытные каюры 14 с Камчатки и 2 — с Чукотки. В их числе и единственная женщина Анастасия Семашкина, это ее четвертая гонка. Причем дважды многодетная мама из Петропавловска становилась бронзовым призером гонок. Принимают участие в гонке и призеры прошлых лет Андрей Семашкин, Андрей Притчин, Валентин Левковский. Победителей ждут призы от одного до трех миллионов рублей.

Источник life-news.ru

Стартовала «Берингия – 2017»
Ваша оценка!