Солана: выход Великобритании из ЕС может повысить Европейскую оборону

Хавьер Солана

Европейский Союз в течение двух лет готовится к унификации своего энергетического рынка. Бывший Верховный представитель ЕС Хавьер Солана рассказал изданию euractiv Испания , что энергетический Союз должен стать реальностью как можно быстрее.

Хавьер Солана, бывший генеральный секретарь НАТО, Совета Европейского Союза и западноевропейского Союза, а также бывший высокий представитель по общей внешней политике и политике безопасности.

На конференции, состоявшейся в Мадриде в пятницу (25 ноября), Хавьер Солана призвал к энергетическому Союзу, чтобы “стать реальностью”, с учетом чувствительности энергоснабжения к геополитике.

Помимо очевидного влияния, которое Россия могла бы предпринять на европейских энергетических рынках, бывшего Генерального секретаря НАТО волновал серьезный вопрос о восходящем президенте США Дональде Трампе:

“Нам придется подождать и посмотреть, что мы будем делать по энергии. В какой степени протекционизм будет влиять на эту проблему? Как производство будет выглядеть? Будет ли нам удобно продолжать схемы, начатые Бараком Обамой?”

Бывший Верховный представитель заявил, что “что бы мы ни делали, давайте сделаем это быстро”, прежде чем Заместитель директора ДИРЕКТОРАТА Еврокомиссии по энергетике Герасима Томас признал, что реализация энергетического Союза “будет нелегкой”, но добавил, что частный сектор и граждане должны быть включены.

Хотя Великобритания является “важной страной с точки зрения безопасности”, ее выход из ЕС может стимулировать европейский план обороны.

“Выходе Великобритании из ЕС может разрешить большую потребность в интеграции, которая, я думаю, должно произойти, мы должны работать вместе, в более ускоренном ритме для построения безопасной Европы, которая будет полезна как для внутренней, так и внешней безопасности”, — сказал Солана, который также привел в пример влияние войны в Сирии на Европу.

С точки зрения трансатлантических отношений, бывший человек НАТО считает, что позиция канцлера Германии Ангелы Меркель-это шаг вперед, в том смысле, что ЕС готов “вкалывать с ними, но в пределах тех ценностей, которые мы отстаиваем и которые должны быть общими”.

Источник pravdevglaza.ru

Солана: выход Великобритании из ЕС может повысить Европейскую оборону
Ваша оценка!